街头美食哪个不馋
2022/5/7 来源:不详这几年,旅行在外的时间长了点,慢慢地演变成了旅居在外了。和John一起结伴而行,走了不少地方,见了不少生人。
旅行的确改变了我很多,革命性的改变,体现在我对美食的追求上。我颠覆了一些朋友们对我的认识,转而钟情于街头巷尾的小餐馆、小酒店、排档和各色农贸市场。
如今,现世民间的活跃才是牢牢抓住我的大欢喜。
全世界的大酒店都大同小异
但
全世界的小酒店或居酒屋却各有千秋
全世界的大餐厅都八九不离十
但
全世界的小餐厅或家庭作坊却独具特色
全世界的fancy美食都千篇一律
但
全世界的街头美食却春兰秋菊
我迫不及待要秀给你们看的,是这家位于乡间田头的路边餐厅,它是我们骑摩托车去Amed的路上发现的。
你用茅草屋来形容也不为过,它静静地在田头等着你,等着你去发现它。
餐厅的招牌,无音乐伴奏地矗立在田边渠沟旁。
敞开式的建筑,由一对母子经营的家庭作坊,妈妈是厨师,儿子是服务员。
简简单单的菜单,无任何的花俏,让旅途歇脚的人轻而易举地就可以点单餐食和饮品。我的午餐,印尼炒面。Goodenough!
午餐后可以在小亭子里享用一杯咖啡,一派田园风光尽收眼底,其实,你就坐在田埂边。
当地盛产竹子,但当地人从不吃竹笋,竹子是巴厘岛人的建筑材料,在越发临近Amed的村落里,竹子在建筑上的使用被发挥得淋漓尽致。这家路边田野餐馆的建筑风格,其屋顶通篇使用的都是竹子,竹与竹之间的连接靠的是绳子,没有一颗螺丝钉。
在巴厘岛旅行,地址总是蛮困惑人的一件事,似乎每一个地方都有具体的地址,但你将地址输入谷歌地图,它就头晕,你顺着它的指导驾车,你就会转啊转啊,然后,你就目眩了。所以,在巴厘岛旅居的每一个老外都知道,在巴厘岛,谷歌地图不可信,再绅士的老外到最后也忍不住吐出脏字。我们也常常迷路,但有时迷路也会带来令人意想不到的惊喜。
我们又迷路了,正在田边抱怨呢,突然一阵香味随风飘过来,顺着香味举头望去,哈哈,田边有个烤乳猪摊,顿时,胃酸分泌,食欲大开。。。。。。
穿梭在乌布的乡下,在稻田边吃烤乳猪,怎一个香字了得。
手撕烤乳猪,香!好吃!莫名其妙地又吃了一小碗白饭,这就是食欲大开的后果,哈哈。
这碗鸡汤面,浇在上面的浇头是红烧鸡肉丁和腌咸菜。当一口咸菜入口时,对于家乡上海的思念,催生我的眼泪都要夺眶而出了。咸菜肉丝面,要知道上海最经典的咸菜肉丝面也产自于上海的街头和弄堂里。有什么可以比得过食物更能勾起乡情呢?没有什么!我始终带着一个乡土气的胃在游走世界。
小哥的料理台,因一碗咸菜鸡丁面被我钟情,我对他说我会常来。
街边有很多喝鸡汤的小亭子,巴厘岛的鸡都是散养的鸡,大街上小巷里你都能看到鸡在闲庭散步,所以,都是土鸡,即便是摊位上售卖的鸡汤也很浓郁。一碗纯鸡汤,一碗鸡爪汤,二情不相干,你尽情地喝,我扎劲地啃。
这家位于十字路口的墨西哥餐厅,被我旅居巴厘岛时的街坊邻居们津津乐道,是众多老外的心头好。白天不开门,只提供晚餐服务。我喜欢临街而坐,看看喧闹的街道,边吃边聊天。这里的治安出奇的好,因为这里也是警察的歇脚地。但这家墨西哥餐厅并非由墨西哥人经营掌勺,而是由当地的一对哥俩经营掌勺,厨房就设在户外,简易得不能再简易了,但却常常门庭若市,在晚餐时间和酒吧时间。
一人转的厨房设在上街沿,看,我点的Mahi-Mahi正在火上烤着呢。
Burrito,我的Burrito里面是mahi-mahi和红豆酥。我已经注意到最近我增肥了不少,顾不着了,美食不可辜负。好吃!
有道是,美味的食物并不一定要很复杂。生于街头的美食,是当地的骄傲,更是当地的文化。就拿巴厘岛来说吧,巴厘岛的街头美食文化,在愈来愈多的国际友人登岛后,已海纳百川了,外国人轻而易举就能找到那份带有家乡味道的日常料理。
在巴厘岛呆的时间久了,我慢慢熟悉了那些独具特色的小餐馆,我迷上他们的原因,也是简单得不能,那就是忠实于那份经典之味。我常常扪心自问,太多的创新真的就是好嘛?真的就是在与时俱进嘛?也许,太过追求创新,反而让我们忘记了何谓经典;太过迷恋创新,反而让我们被拖累于总是想做太多的事,继而,忘记了什么事是不应该做的。在我的哲学理念里,认清什么事不应该做,比知道什么事应该做,要重要得多。那些能在街头巷尾的餐饮竞争中存活二三十年甚至五六十年的小餐馆的大厨们,显然是深知这个道理的。他们也有雄心壮志,他们的雄心壮志,就是确保自己的小餐馆活得更长更好,在家族中传承一代又一代。如同这家街边墨西哥餐厅,就是由爸爸传给儿子的,一些如候鸟般定期降落于巴厘岛逐浪的冲浪超级粉丝们,几乎个个都认识他们父子仨,他们一家经营这份料理是下了一番工夫的。
想起有一次一日游墨西哥,若问我有什么印象在脑中,除了这个边境城市发达的药房外,就是街边的Taco了。城市是萧条的,但街边的美食无与伦比。我点了份鸡肉卷加牛油果酱,站在街边,大口咀嚼,并不停地用纸巾擦着嘴巴,好吃!好吃是最朴素的字眼,但最真切。异国他乡,反正没有人认识我,形象不太重要了。。已经迈入墨西哥境内了,那,走过路过就一定不能错过了。
我是喜欢墨西哥Taco的,无论是鱼的、虾的还是鸡肉的、又或是BBQ猪肉的。
在美国,你很容易就撞见这样的大篷车,即便是在纽约曼哈顿的sohu区,Taco是深入人心的。
年我和John在泰国旅行时,因为新冠疫情的刚刚爆发,人们对于这个横空出世的新病毒都不了解,有的,只是猜测、评论和害怕。我调侃自己,那一段的日子有点“泰囧“。
泰囧的日子里,唯有食物是慰籍。世界上最为美味的食物,永远都产自于当地的集市、当地的街头排挡、当地巷子深处的小饭店,那些当地人簇拥的美食,才是真正的饕餮。
艾美奖获得者,知名美食节目主持人兼厨师AnthonyBourdain,他曾透过节目带领人们深入异地、探索文化和美食将近20年。他曾对着电视镜头,娓娓地向观众道来:“如果你们有机会去到清迈,请去街上的路边摊见一下这位女士,买一份她的手撕猪蹄肉咸菜盖浇饭外加一个溏心蛋,简简单单的一份盖浇饭,干净又美味。”我们看了他的节日,寻到了这位女士,一位漂亮的牛仔女士(cowboylady),买了二份盖浇饭,好吃,真的好吃!现在,她已是这条街最为出名的主厨了,她的街边美食排挡只在晚餐时开张。
这家简陋的餐厅,KaiYangWichianRestaurant,隐藏在一条小巷子里,是当地人和久住清迈的老外们颇为追捧的烤鸡店,他们用原始的烧烤设备,烤出了令人垂涎三尺的烤鸡。我爱吃烤鸡,我已经是这家烤鸡店的VIP客户了,老板认得我,知道我除了买烤鸡之外还要买一串烤鸡胗和鸡脚爪。
每天十点开始营业,中午十一点至十二点是营业高峰,烤鸡售完就关门,绝不因为生意好就没完没了地烤,一般下午2点左右就关门收工了。堂吃的时候,时常会有烟雾弥漫在低矮的铁皮屋顶笼罩的餐厅内,显而易见,那烟雾来自于这简陋的鼓风系统。
“店堂“是前后相通的,没有门,但卫生从不会因为简陋而马虎,餐桌店堂干干净净无丝毫油腻,员工忙碌但笑容可亲。
永远吃不腻的烤鸡,胃口好时我们俩一只烤鸡一顿,鸡不肥腻,肌肉紧致。
临走时我还要买几只鸡脚爪和鸡胗带回去,留着晚上就着小老酒时细啃慢咽。
在集市里看到我喜欢的猪耳朵、猪舌头,顿时二眼放光,忍不住咽口水。还有酱牛肉,一级棒!
洁净整齐的场所,清清爽爽的陈列,一切尽在localmarket。在清迈时,我常在这个市场里午餐,餐毕再买些熟食和水果带回公寓。很多当地人根本不在家做饭,住的近的话每天去市场一次,市场供应的餐食都是当天烹饪,售完为止。这个市场里还出品了最好喝的泰式凉茶。我们的房东是一位瑞士人,问他有啥美食之地推荐,他总是神神秘秘地回一句“localmarket“。
LocalMarket排挡里陈列的美食总是弹眼落晴的吸引人。
价格,永远的亲民。
垂涎三尺,即便我已经吃撑了,目光还是徘徊在摊位上久久不愿离去,心总是比胃大。
泰国的任何集市,路边排挡,永远的干净无异味。
夜幕降临后,小推车就出场了,一条条鱿鱼排列整齐无汁水滴沥嗒落,按照鱿鱼的大小定价不同,有泰铢三条的,泰铢三条的,还有50泰铢三条的。这样的陈列绝对是会引发人们的食欲的,你说呢?
每一个streetfood的背后,就是一个主厨,不是吗?每一个令你钟情的街头美食,定是有一位街头行政主厨在料理。
街头食物不来自于学院派。能在街头屹立长久的街头美食,几十年如一日的街头美食,基本都遵循一个硬道理,那就是尊重当地的传统。每一个国家都有其自有的传统饮食文化,都有只属于其地域性的传统饮食文化,保存并推广这些看似简单却是经典的传统美食,留住客人们的胃,讨好客人们的味蕾,是那些屹立在街头的行政主厨们的追求。
JajanPasar,印尼街头最为普及的街头美食,我戏称它为印尼粽子,上了美国NetFlix原创的纪录片。
无印良品说得好:无论是美味的料理,方便易用的工具,穿着舒适的衣服,还是给我们温暖空间的家具,都是费了一番功夫的。所谓真正的富裕,应该是充满了功夫的生活。街头经营料理的那对母子,那对夫妇,那对父子,那位牛仔女郎,那个全家总动员的农家,他们无疑都是下了一番功夫于他们的料理,他们的人生是富裕的。
想当年,魔都上海可是有大排档的呀,一年四季都有,只要你找得到路,寻得到街,觅得到巷,“黑暗料理”总有一款馋得你口水哒哒滴。。。。。。那一口滋滋作响的油墩子,就是我儿提时顶级的街边美食。
谁又会不馋街头美食呢!
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